上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ベーグルを焼きました。
 南部小麦粉が手に入ったので、
 久しぶりの手ごねです。
ガンバレ!東北
 こちらの粉は中力粉なので、
 ベーグルも、もっちりしていながら、固い感じがしない
 ずっしり詰まった感じのベーグルが苦手な方は、
 中力粉で作ってみるとよいと思います。

 思ったよりふくらんだので、
 穴がぁ~~~塞がってしまいましたキャー

 + 最近、東北の地場産品に手が出ます。
 ハムとか、豆腐とか、その他種々様々なものの
 製造先に、岩手や宮城・福島とあると、
 意識的にそれを手に取るようにしています。
 復興に向けた直接支援はできなくても、
 消費者として、間接的に支援できることも
 あるのかな。と思う、今日この頃です +


 
 

【2011/05/28 09:58】 | パンとお菓子 トラックバック(0) |


narufu
ベーグル、おいしそうー♪
スモークサーモンとクリームチーズを挟んだベーグルが好き☆
被災地の特産品を買うことも一つの支援ですよね。
関東でもデパートの物産展やアンテナショップは賑わっているみたいです。
うちでは、先日「かもめの玉子」食べました。おいしかったー!!

> narufuサン
nonoko
コンバンハ★コメントありがとうございます!!
わたしもスモークサーモンとクリームチーズの
サンド大好きです♪
今日は、朝食に人参とツナをサンドして食べました。

“かもめの玉子”の斎藤製菓も、被災したらしいです。
限定の“かもめのしょこらん”も、
その日に作れる数だけの販売とのこと。
被災地の特産品には「がんばれ!東北」という
ロゴが入っていることが多くて、
それを見るとつい手がでます。

コメントを閉じる▲

 普段菓子パンを作ることは
 あまりないのですが、
 
 無性にメロンパンが食べたくなったので、
 お休みの昨日、久しぶりに焼いてみた。 
大好き!メロンパン
 オーブンから取り出していると、
 息子が丁度よく帰ってきたので、
 ふたりで焼きたてをバクバク食べました。
 子供って、メロンパン好きだよね


   ツナガルデキルコトカラ↓

お願いタイガー!災害版



 焼きたての香りに誘われて、
 寝起きのうりちゃんも近づいてきて、 
 いい香り☆
                          くんくん






追記を閉じる▲

【2011/04/14 10:38】 | パンとお菓子 トラックバック(0) |


妹子
うりちゃん可愛ええなあ。
お願いタイガー終了します。バナー貼ってもらってどうもありがとう。


コメントを閉じる▲
 息子の誕生日が近づいていますが、
 生クリームが手に入りません:::
 バターも品薄。

 でも、お菓子は作りたいので、
 おうちにあるもので。

ココアクッキー☆
Cpicon 復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー

 ホロホロの柔らかクッキー
 あっという間に、なくなりました。


      本棚更新しましたnew
   図書館でも新書が手に入りづらくなり、
   買い置きの文庫を読みあさる日々です。
   こちらは田辺聖子さんの40年ほど前に書かれたお話。
   時代を感じさせない軽快さ!は、さすがです


【2011/04/04 19:06】 | パンとお菓子 トラックバック(0) |


ハル
そうなんですよね?
生クリームが何故ないのか不思議
北海道から入ってきても良さそうなのに・・・

無いと思うと作りたくなるんですよね?
不思議と・・・
でも誕生日には作りたいですよね?

> ハルさん
nonoko
今年はもう、手作りケーキは諦めました。
久しぶりにアンジェリックのケーキを食べたら、
+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+シアワセ~な気持ちになりました!

しかし、いつになったら手に入るのでしょうね、
生クリーム;;;

コメントを閉じる▲
 3月も今日で終わりです。
 今年の3月は本当に忘れられないことばかりが
 起こりました。

 震災があってから、ずっとお家に籠もっていましたが、
 久しぶりに車で遠出して、anccoのパン教室に行ってきました

 今回のお題は、スペシャル~クロワッサンです
 anccoのクロワッサンは、パリッとしてサクッとして、絶品です~
 しかし・・・クロワッサンて難しいですね・・・

クロワッサンの軌跡☆
  
 コレ↑右から巻いた順。
 段々とスタイル良くなっていってます
 少しは上達したのかなぁ

 バターの折り込みも、丁寧にコツを教えて頂いたので、
 層もそれなりに出ています
 粉が手に入ったら、(最近品薄;;)
 早速おさらいしてみたいと思います

 美味ランチ~♪


 美味しいランチもご馳走になって、心から安らげる一日でした。 thanks ancco+ 
被災した皆さんにも、一日も早く、心安らかな日々が訪れますように




【2011/03/31 19:50】 | パンとお菓子 トラックバック(0) |


ハル
クロワッサン教室参加したんですね?
私も一度参加しました。
でも、めったに作らないんですよね~
寒いときに作るのがいいから今がチャンス?
でもバター品薄だしな・・・
今はちょっと我慢かな・・
それにしてもすごく綺麗なかたちに出来てますね~
パパさんに褒められませんでした?

> ハルさん
nonoko
コンバンハ★コメントありがとうございます!
クロワッサン教室に参加するのは初めてで緊張しました。
anccoのクロワッサン、本当に美味しいので、
少しでもその秘密をさぐろうと・・・。

でもなかなか自宅で作るのは困難ですね~
焼き上がるまで、時間がかかるので
何も予定のない休日でないと、できません。
でも是非トライしてみたいなぁ。
巻くのは:::さいごにやっと形になりました^^


コメントを閉じる▲
 外は雪ですが、
 今日は桃の節句
 雛飾りはないですが、
 代わりにお菓子のお雛様?
苺のムースケーキ
 苺のムースと抹茶のレアチーズ


 直径6㎝のセルクルで作りました↓

 手前は1個。奥は2つを積み上げて。
 型から抜くのが一番緊張します


  
 晩ゴハンはちらし寿司にします♪
 桜でんぶのゴハンで気分だけでも、乙女度アップだよ
 花散らし~☆

【2011/03/03 15:02】 | パンとお菓子 トラックバック(0) |


ハル
素敵♪素敵♪
美味しそう~およばれしたいよ~
今年のお雛様は何も作れなかったな~
久々にケーキ焼きたくなった。

>ハルさん
nonoko
オハヨウゴザイマス!
コメントありがとうございます♪
毎年自分が女子であることを誇示するために
ひな祭りは気合いいれてます 笑)

息子にすると、
主旨はどうあれ、食えればいいって感じですが:::

コメントを閉じる▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。