上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ベーグルを焼きました。
 南部小麦粉が手に入ったので、
 久しぶりの手ごねです。
ガンバレ!東北
 こちらの粉は中力粉なので、
 ベーグルも、もっちりしていながら、固い感じがしない
 ずっしり詰まった感じのベーグルが苦手な方は、
 中力粉で作ってみるとよいと思います。

 思ったよりふくらんだので、
 穴がぁ~~~塞がってしまいましたキャー

 + 最近、東北の地場産品に手が出ます。
 ハムとか、豆腐とか、その他種々様々なものの
 製造先に、岩手や宮城・福島とあると、
 意識的にそれを手に取るようにしています。
 復興に向けた直接支援はできなくても、
 消費者として、間接的に支援できることも
 あるのかな。と思う、今日この頃です +


 
 
スポンサーサイト

【2011/05/28 09:58】 | パンとお菓子 トラックバック(0) |


narufu
ベーグル、おいしそうー♪
スモークサーモンとクリームチーズを挟んだベーグルが好き☆
被災地の特産品を買うことも一つの支援ですよね。
関東でもデパートの物産展やアンテナショップは賑わっているみたいです。
うちでは、先日「かもめの玉子」食べました。おいしかったー!!

> narufuサン
nonoko
コンバンハ★コメントありがとうございます!!
わたしもスモークサーモンとクリームチーズの
サンド大好きです♪
今日は、朝食に人参とツナをサンドして食べました。

“かもめの玉子”の斎藤製菓も、被災したらしいです。
限定の“かもめのしょこらん”も、
その日に作れる数だけの販売とのこと。
被災地の特産品には「がんばれ!東北」という
ロゴが入っていることが多くて、
それを見るとつい手がでます。

コメントを閉じる▲
わが家にBRAUNのマルチクイックがきてから、みじん切りのメニューが増えた。



今日は野菜室の残り野菜とひき肉でミートソースを作りました
かくし味にバルサミコ酢。
こくが出ます。



【2011/05/21 12:49】 | ゴハンと台所 トラックバック(0) |


ハル
私も欲しいって思っているところです。
でもフープロあるから我慢したほうがいいかな~
ひとまず今年は登山用品を集めようと思っているので来年あたりまで我慢です。
でも、nonokoさん家のミートソースはマスタが見えないくらいたっぷりなんですね~とっても美味しそう~
今度ご馳走になりたいわ(笑)

>ハルさん
nonoko
コンバンハ★コメントありがとうございます!
マルチブレンダーは頂き物なのですが、
頂いたからには使いこなそうと、
意識的に毎日手にしています。

ハルさんは登山もなさるんですね?
これから新緑の季節は、気持ちがいいでしょうね♪
わたしは年々インドア化が進んでいて、
一歩も外へ出ない日もままあります``

ミートソース、たっぷりの方は息子のお皿です 笑`


ハル
是非、一緒に山登りましょう~
近場の低い山なら1時間くらいで登れるので快適ですよ~
年を取るごとに静かな場所を好むようになってきたような感じがします。アウトドアは昔から好きだったけど、疲れることは大嫌い!!
でも運動のためにって始めた登山だけど、ゆっくりおしゃべりしながら歩けるので気持ちいいですよ~
あと、写真を撮るもの楽しいです。

>ハルさん
nonoko
景色も良いでしょうし、いい写真が撮れそうですね!
わたしは通年運動不足``
最近は少し気にしていて、徒歩通勤にしてますw


コメントを閉じる▲
 今月から、部署が変わり、
 慌ただしい毎日です。
 美味しかったです!
 バタバタと配置転換している最中、
 後輩から、紅茶とガレットを頂きました。
 紅茶党のわたしの為に、お店の人に聞いて
 紅茶に合うお菓子も選んでくれたよう。

 これが~めっちゃ美味!!
 リピート買い必至のガレット by:KALDI
 果実の紅茶との相性もバッチリ☆でした。 ~アリガトウ~

 
 そして、こちらは↓
 秋田・角館の桜を観てきたというeriちゃんからのお土産。
 イタヤ細工のお馬さんです。  ~イツモアリガトウ~

イタヤ馬☆ぱかぱか
 eriちゃんの角館の旅 →コチラ☆



【2011/05/18 21:28】 | 未分類 トラックバック(0) |
久しぶりのお天気
日曜日の図書館は、シンとしていました。

田辺聖子全集
第3巻を借りてきました。
どうやら、まだ借りられた形跡がない。

真新しい本の頁をめくるときの緊張感みたいのが、好き

ゆっくりでも、全巻読み終えたいな。

それにしても清潔で使える図書館が近くにあるって、幸せだなぁ


 本棚更新しました♪
 久しぶりの小川糸さん作品。→ click!
 お話の中に出てくる様々なお総菜や、野菜・果物が
 とても美味しそうで、想像しながら読みました。
 この方のお話は、食いしん坊にはたまりませんね。
 文中の水茄子を食べる件は、一番好きな場面です。
 
 根津・谷中のあたりは、昨年末に訪れたところだったので、
 そこに流れていた、冬の澄んだ空気を思い出しました。

【2011/05/15 14:14】 | 読書 トラックバック(0) |

今日は運動会の予定でしたが、昨日の雨で延期が決りました

でもお弁当だけは運動会気分
「ふつうの弁当でいいからね」と、息子から念押しされた中学にもなると、地味めな方が好ましいようです。

息子が絶対入れて!というのは、
“からあげ”と“ちくきゅう”
なんのことはない、竹輪に胡瓜を詰めたものです

なんだか淋しい

【2011/05/14 07:39】 | ゴハンと台所 トラックバック(0) |


妹子
きゅうり入りちくわ、懐かしい(^-^)/
いつも弁当の片隅にいたよなぁ。
お弁当の写真大きいね。

> 妹子さん
nonoko
息子曰く、ちくわは“かもめちくわ”じゃないと
いかんらしい。
ところで“かもめちくわ”って、ローカル品なのかな?

お弁当の写真、携帯画像なのです。
大きすぎ:::


tamamariko
おいしそうです~!
やっぱりお弁当箱は白いと、
彩りも映えるし、
食欲も湧いてきますね~。
ちくきゅうは今度ウチもまねして入れちゃおう!
ちくきゅうは味もいいけど、
彩りもかなりいいですもんね。

> tamamarikoサン
nonoko
コンバンハ★コメントありがとうございます!!
定番おかずばかりのお弁当で、
ちと、恥ずかしいですが。

実は、ちくきゅうは、このようにオサレにすると
息子に嫌がられるんです。
楊枝はいらないと;;
なんだかなぁ(-_-)

コメントを閉じる▲




ケータイから初めてアップします。

息子とわたしのお弁当の中身
おかず少ない
地味弁当が長続きするこつ。


追記を閉じる▲

【2011/05/07 14:16】 | ゴハンと台所 トラックバック(0) |


みぃ
どれも愛情たぁ~ぷり♪
美味しそうですネ^^。
お手を掛けて作っているのが分かります。
見習わなくては‥(;´▽`A``

> みぃサン
nonoko
コンバンハ★コメントありがとうございます!!
携帯のカメラって、使い慣れていなくて、
PCで画像見たところ、恐ろしく:::Σ(゚Д゚ノ)ノデカ!!

お弁当作るの好きです。
あまり時間をかけてはいませんが、
少ない品数でも、
できるだけ自分でつくったおかずを
詰めるようにしています^^

コメントを閉じる▲
かぎ針をする時間と、
完成する気力がなくて、
糸だけが増えていってます:::

これは、細めの麻糸で編んだお弁当入れ。
無印の弁当箱は、細長の2段。
ちょうどいい大きさの包みが見つからず、
一巻きあった糸で編んでみた。 
おべんとけーす♪
ぴったりサイズなのは、糸が足りなかったから。
持ち手をつけて、バックから出しやすいようにしてみた。

完成したパーツを水通しすると、
手触りの良い張りとくったり感が生まれます。
麻独特の風合い。




【2011/05/06 15:22】 | かぎ針編み トラックバック(0) |


narufu
これイイですね!
上がないデザインもステキです。好みですぅ。
真似した~い(お弁当ないんですか、いつの日か使う日に)v-238
私も今年の夏は「新しい夏糸買わない!」と誓いつつ、
一体いつまで耐えられるか…。自信ないv-356

narufuさん
nonoko
コメントありがとうございます  長編みと細編みだけでグルグル編んだだけですが
このサイズの弁当包みって意外と手に入らないですよね。

夏糸の誘惑、わたしも耐えてます

コメントを閉じる▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。