上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

        
         職場の先輩から、鎌倉のお土産をいただく。
         お守り


        
         金の下駄
               金の下駄。足を丈夫にしてくれるそうです。


              さりげないけど、相手を思う気持ちが伝わる、
              素敵なお土産。 金色の鈴もかわいい。 thanks+



にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村




        
           今日のうり。 
         のびのび~うり
                  最近寒くなったので、こんなにのびのびしてるのは
                  珍しい。



         すやすや~うり
                いつもは丸くなって、眠ってますねこ                           
                     





スポンサーサイト

【2009/09/29 16:06】 | 未分類 トラックバック(0) |
   
           自家製レーズン酵母で、初ベーグルを焼きました。         

           こねあがり♪
                ライ麦粉が少し入っています。
                こねあがり、丸めてこれからベンチタイム。

      
              先日、はじめて酸っぱいパンを焼いてしまって
              (どうやら、元種に問題があったらしい:::)
              かなり凹んでいたのです。
              今回は、ちゃんと食べられるパンを焼きたいなぁ。



                 ケトリングにあせってしまい、ひよこ
                きれいな輪っかにはならなかったけれど、
 



              
               

           pm3:00 焼き上がり♪
           焼きたて~♪
                 ちゃんとベーグルになってる うわぁ・・・


          ぷっくり!
                 ぷっくりツヤツヤ~ 涙

         もっちり!!
                 なかはもっちり ファイト
                 

                 酵母くんと、素敵なレシピに感謝!!
                 やっぱりパン作りは楽しい♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村


    
                  
                

【2009/09/28 21:43】 | 自家製酵母パン トラックバック(0) |
       今月は、なかなか図書館に行けなくて、
       読みたい本を頭の中に抱えつつ、
       気づけば月末:::

       そんな中、古本コーナーで見つけた一冊。

                   
平松洋子のカジュアルに骨董を楽しむ暮らし (主婦の友生活シリーズ)平松洋子のカジュアルに骨董を楽しむ暮らし (主婦の友生活シリーズ)
(2003/10)
平松 洋子

商品詳細を見る

           この方の、物の選び方が好きです。
           器や道具が、装飾品としてではなくて、
           ちゃんと暮らしに生きているところが。 
           花や緑がいつもさりげなく身近にあって。
           そういうところも憧れ。                        
                              
           
           もう何度も頁をめくったけど、
           そのたび気持ちが潤うんです。            


                  にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ 

         寝起きのときだけいい目線の、うりくん。
                          

           
           

                    
                     
          冷凍庫にあったおからで、

                      
                    ドーナツを揚げました。
               
             息子の友達にも大好評で、
             即・完売 びっくり




追記を閉じる▲

【2009/09/27 14:54】 | 読書 トラックバック(0) |
      うれしいこと、その1.
      天然酵母パンを焼くようになったら、
      イーストのパンも少しうまく焼けるようになってきました♪

      プチパン
                      +プチパン+
                シンプルなだけに、アラが目立つパン
                いつもは冷めるともっとしぼむ::: 笑
                今回は、焼き色もいい感じについたし、
                冷めてもふんわり☆


                       にほんブログ村 ライフスタイルブログへ 



       
寝落ちうり。
                   今日のうりくん。寝相悪しねこ 


 
      うれしいこと、その2。

        聘珍樓の月餅
             お土産に頂いた、月餅。最近白餡がスキなんです。
             とっておきの中国茶と今日のおやつ♪
             
                                  


追記を閉じる▲

【2009/09/23 10:00】 | パンとお菓子 トラックバック(0) |
          
           このところ 朝晩めっきり寒くなり、
           9-22-1.jpg
                       庭の葡萄が色づき始めた。


           9-22-2.jpg
                    今年3度目の開花。
             


            9-22-3.jpg

                ほっくり紅葉したモミジバフウの葉02(白い背景付き) †SbWebs†さつまいものケーキを焼きました。

                        にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
   

           
             
             
9-22-4.jpg
                                     秋だね-、うり。   

     

【2009/09/22 14:03】 | たね・花・緑 トラックバック(0) |
          
         anccoの編み物教室。 久しぶりの参加です♪
          9-18-1.jpg
                      今回のお題は☆お花モチーフのアクセサリーくり抜きハート1

            
          好きな糸とパーツを選んで、編みます。
          わたしは、シックな黒の糸を選びました。
          リネンが混じっていて、柔らかいけど張りのある糸。

          最近じっくり編んでる時間がなくて、
          とても楽しみにしていた教室。
          編むのが楽しくて、ひたすら針を動かす。          


         9-18-2.jpg



                            ディスプレイ棚に、ancco社長発見!!
                         9-18-3.jpg
                                   琺瑯のミニマグでした♪カワイイにこ
          
         
          そして、お待ちかね~:::というか、あっという間のランチタイム☆
          9-18-4.jpg
                        menu*
                          パリパリ生地のピザ
                          ふんわりバターロール
                          セロリとイカくんサラダ
                          カフェオレ 
                          


            
            9-18-5.jpg
             生地もソースもトッピングも、とっても美味しかったです♪
           

            9-18-6.jpg
            デザートのふるふるプリン~      なんて幸せな時間 うわぁ・・・


             そして、午後もおしゃべりしながら、
             あみあみ+++++。

           9-18-7.jpg
                       お花モチーフの髪ゴムと、コサージュ完成。 
            
                  充実のお休みでした。
                                   +++ thanks ancco +++  


にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村


追記を閉じる▲

【2009/09/21 13:21】 | かぎ針編み トラックバック(0) |
           
            朝食&おやつ用に
           9-17-1.jpg
                      牛乳パン。  ぷっくりとした焼き上がり♪



         9-17-2.jpg
                 スライスして、そのままぱくっと! 
                 キメも揃ってきた♪ ちょっとは上達したかなにこ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
        
         ミニ菜園からは、今年豊作のピーマンを収穫しました。
         3本植えた苗のうち、1本がどうやら青唐辛子だったようで:::
          9-17-4.jpg
              うーー、これをどう調理しようか、検討中。   




     9-17-3.jpg
             お昼寝から目覚めたばかりのうり。
             ぼーっとしてます
ねこ


追記を閉じる▲

【2009/09/17 14:53】 | 自家製酵母パン トラックバック(0) |
            今年は冷夏だったからか、
            県産の桃が、まだ出回ってる。
 
            小ぶりの桃を買ってきたので、
            赤ワインのコンポートを作りました。

            コンポートをアレンジして、
            久しぶりにホールのケーキ♪

 9-14-2.jpg
     Cpicon 桃のヨーグルトムースケーキ by 勇気凛りん
        さっぱりしていて、とても美味しいレシピです☆    


                      9-14-4.jpg
                      残ったムースでおまけのおやつ。ブルーベリーのヨーグルトムース♪   

9-14-5.jpg
      うりちゃん、ケーキには興味ないみたい




にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村           
               

【2009/09/14 19:56】 | パンとお菓子 トラックバック(0) |
        
        失敗フランスパンの、見本写真のような、
        わたしの初フランス ナミダ; 
   
        9-9-1.jpg
        発酵不足だし、クープが浅すぎて上手く開かなかったし、
        目が詰まりすぎて、軽さがない:::(こねすぎ?)

          わたしは、トーストしてバリバリ食べ(半ば、意地!!)

          9-11-1.jpg
           息子の朝ゴパンは、フレンチトースト
           にしました。メープルシロップをたっぷりかけて♪
        
          
           パンの道は険しい:::でも、楽しい♪  
           今日は、久しぶりにイースト発酵で焼く予定w     
    9-9-3.jpg
                    パン好きうりちゃんからも、励ましのお言葉!
                    

【2009/09/10 09:14】 | 自家製酵母パン トラックバック(0) |
            バターロールの生地で、ちぎりパン
            今日の朝ゴパン。
 
             9-7-1.jpg

            今日は仕事休みでしたが、
            元種をリフレッシュして、パン作りはお休み。
            次のお休みは、フランスパン生地に挑戦したいな。

            今日は、少し遠出して
            以前から行きたかった、コノハトカフェ&レコーズに行ってきました。
            イタリアンパニーノと、ダージリンでひとりランチ♪ 

            珈琲より紅茶派なので、
            美味しいお茶が飲めることが嬉しいんです!
            ぱりっとした、パニーノも美味しかった-。
            おうち用のダージリンを買って帰りました。

            
デビュー+1(紙ジャケット仕様)デビュー+1(紙ジャケット仕様)
(2008/03/26)
ビョーク

商品詳細を見る

           レコードショップだからCDも、選べます。 
           気になる1枚♪ でした。



             

【2009/09/07 19:12】 | 自家製酵母パン トラックバック(0) |

            今日のお昼は、久しぶりのピザ♪     
           9-5-1.jpg
                       天板いっぱいのビックサイズ !!


           9-5-2.jpg
                        クラストを厚めにとった生地に、
                        トマトソースを薄く塗って、 
                          具は欲張らず、シンプルに。                          
               
            9-5-3.jpg
                            黒胡椒を挽いて♪  


             そして、ピザのおともは、コーラ!
             普段は炭酸を飲むことなんて、ほとんどないのですが、
             なぜだろう?
             ピザにはコーラ。 が、わがやの定番です。
             息子も大好きなランチメニュー♪
                                    :::マンプク:::  


                 cuocaさんからペストリーボードを購入しました。
     
        

       わがやの狭い台所でも、作業がらくにできて、
       とても重宝しています。


【2009/09/05 14:41】 | ゴハンと台所 トラックバック(0) |
      
      ころんと、ふんわり。
      自家製酵母のバターロール。 
      今日の朝ゴパン。
      9-3-4.jpg

         きゅっと結ぶだけで、こんなにかわいい!
         不器用なわたしには嬉しい成形。

          9-3-5.jpg



         レシピはこちらから↓ 
         本屋さんで見た、このバターロールに惹かれて購入しました。 
                   
                  
自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)
(2009/05/19)
坂本 りかフジナミチハル

商品詳細を見る
     
     どれもとても美味しそうで、見ているだけでも楽しい♪
     わたしもこんなパンが焼けるようになったらいいな。
                 

【2009/09/04 07:53】 | 自家製酵母パン トラックバック(0) |

バターロール
HIYOKO
おはようございます!
初、コウボくんの日記読みました。
毎日パンをお作りになっているのですか?
ウチは、ご飯ばかりで最近パンを食してないです。
パンは食すのは勿論、作っている時や焼けてきたあのいい匂いで幸せになれますよね。

nonokoさんのシンプルで美味しそうなパンといつもセンスの良い器類。およばれして欲しいです・・・。(実際遠すぎて無理ですけど)

NO TITLE
nonoko
HIYOKOさん、コンニチハ♪
自家製酵母パンは、きっといつか・・・と
思いながら、出来ずにいたのだけど、
HIYOKOさんの日記で、
子供達のドーナツ作りが、
とても楽しそうで、いいなーって。
そこからレーズン酵母起こし始めたんですよ!

わたしは仕事が不規則なので、
ゆっくり作業ができる、酵母パンは、
時間も余裕ができて、嬉しい♪
うちは毎朝パンなので、週2~3回は
焼いています。

焼き上がったパンを
どんな器にあわせようかな?
って考えるのも、楽しいんです^ ^



コメントを閉じる▲
         自家製酵母パン、第2作。 
          9-3-1.jpg
                                     パン・ド・ミ

            日中の気温が思いの外上がり、
            過発酵気味・・・。
            加えて、コネが足りなかったのか、
            目の粗いパンになってしまった。 :::練習あるのみ!
            
            軽くトーストして、ホテルオークラ・マーガリンを塗り、食べました。
            むっちりして、美味。



        +++ +++ +++ +++ +++
            

            
           本棚のすみっこに、一時アクセサリー置き場を作りました。
          9-3-2.jpg
                           普段は肌身離さずのシルバーネックレス  
       
          最近これに、うりちゃんが反応して、
          飛びかかる!!!きゃーw 
          なので、眠る前に外してココへ。

          C-POINTから持ち帰った、谷井直人サンという陶芸家の作品です。
          表面ツルリ。裏はざらり。
          ひび割れた土器の一部のよう。
          一目で気に入って、一番最初に買い求めた器でした。 

          
           
                                      

【2009/09/03 14:33】 | 自家製酵母パン トラックバック(0) |
         
            ようやく起き出した、コウボくんで、
            記念すべき、自家製酵母パン第一作。
            シンプルに丸めてテーブルロールを焼きました。
 
             9-1-1.jpg
           発酵時間の計算間違いで、一時冷蔵庫で寝てもらったり、
           一日がかりの初・コウボパンでしたが、
           am6:30どうにか焼き上がり。

           イースト使用のパンとは違い、
           もっちり・どっしりしたパン。 
           独特の香りと香ばしさ~♪             
          
            9-1-2.jpg
                           ベーコンとジャガイモのサラダ。
                          (マヨネーズ&粒マスタードで和えただけ)
                           カフェオレと一緒に今日のお昼。
            撮影中、うりくん登場。 

             9-1-3.jpg
                          “ゴハン?”

             9-1-4.jpg
                      “くれるの?”

             9-1-5.jpg
                   “ちょっとだけ、くれる?”


                 ・・・狙われてる・・・ 
                 うりくん、どうやらパンの香りに敏感らしい。  



追記を閉じる▲

【2009/09/01 14:11】 | 自家製酵母パン トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。